Begini Cara Bikin Seblak Enak Dan Anti Gagal

Warta Empat
By -
0

Foto: Cookpad.com.    Seblak Kuah

WART4 - Seblak adalah makanan favorit yang berasal dari Bandung, Indonesia. Kini, seblak tersedia dengan mudah di berbagai kota seperti Jakarta dan Bogor. Terdiri dari kerupuk, bakso, sosis, sayuran, dan telur, seblak memiliki kuah pedas dan gurih. 

Ada dua jenis seblak, yaitu seblak goreng dan seblak kuah. Seblak goreng lebih kering dan tanpa kuah, sedangkan seblak kuah disajikan dengan kuah pedas dan telur. Isian seblak bisa bervariasi, mulai dari kerupuk dan telur, hingga sayuran, bakso, ceker ayam, makaroni, dan mie kuning.

Awalnya seblak hanya terdiri dari rendaman kerupuk yang dimasak hingga empuk. Biar lebih nikmat, seblak diberi tambahan oseng telur.

Membuat seblak sendiri di rumah adalah pilihan terbaik bagi penggemar seblak. Resep seblak kuah dan seblak goreng pedas yang nikmat dan mudah dibuat bisa kamu coba.

Berikut Resep Keduanya :

1. Resep Seblak Kuah Pedas

Bahan-bahan:

1 genggam kerupuk, rebus selama beberapa menit hingga empuk

5 buah bakso sapi, iris tipis

2 buah sosis sapi atau ayam, iris tipis

1 genggam makaroni, rebus hingga setengah matang

Sawi secukupnya, iris sesuai selera

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Air secukupnya untuk kuah

Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan:

3 buah cabai merah kering

5 buah cabai rawit

4 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 ruas kencur

2 butir kemiri

Cara membuat:

Pertama, siapkan dulu bumbu halusnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah kering, kencur dan kemiri. Kamu bisa menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender atau bisa juga dengan menggunakan ulekan.

Setelah bumbu halus, panaskan wajan dengan api sedang, dan tuang minyak goreng. Minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tumis hingga bumbu halus matang, cirinya adalah warna bumbu akan menjadi lebih pekat dan aromanya jadi lebih harum.

Bumbu sudah matang, sekarang masukkan sosis dan juga bakso yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga bumbu menyatu, lalu tuangkan air secukupnya. Aduk-aduk lagi hingga air tercampur dengan bumbu dan semua bahan.

Masukkan bumbu penyedap seperti kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata dan masak hingga air mendidih. Tambahkan sawi yang sudah dipotong besar, dan juga makaroni yang sudah direbus. Masak sebentar hingga sayurannya matang.

Sambil menunggu sayurannya matang, di wadah lain, kocok satu butir telur. Masukkan telur ke dalam wajan yang mendidih. Diamkan telur sebentar agar sat, lalu baru aduk-aduk dengan kuah seblak.

Terakhir, tambahkan kerupuk yang sudah direbus matang dan empuk ke wajan. Aduk dan diamkan sebentar. Cicipi rasa seblaknya, kalau kurang asin atau gurih, kamu bisa menambahkan garam dan kaldu bubuk.

Kalau seblaknya kurang pedas, kamu bisa menambahkan cabai bubuk. Tapi kalau rasanya sudah pas, kamu bisa langsung angkat dan pindahkan ke mangkuk. Seblak kuah pedas siap untuk disajikan!

2. Resep Seblak Goreng

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

1 genggam kerupuk, rendam hingga empuk

2 sosis sapi atau ayam, iris tipis

5 buah bakso sapi, iris tipis

1 butir telur

100 ml air putih

1 sendok makan kaldu ayam bubuk

¼ sendok teh garam

? sendok teh merica

½ sendok teh gula

3 lembar daun jeruk

Daun bawang secukupnya, iris untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan:

1 buah cabai merah besar

3-5 buah cabai rawit

5 buah bawang merah besar

3 buang bawang putih

1 jempol kencur

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat seblak:

Untuk seblak goreng, yang pertama harus dilakukan adalah menghaluskan bumbunya dengan menggunakan ulekan atau juga blender. Potong cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, kencur, cabai rawit, jahe, kunyit lalu masukkan ke dalam blender. Masukkan air sedikit dan juga minyak goreng sedikit, lalu blender hingga halus.

Bumbu sudah siap, sekarang panaskan wajan dan tuang minyak goreng secukupnya untuk menumis. Masukkan bumbu dan daun jeruk, lalu tumis bumbu hingga wangi dan matang. Lalu tambahkan air sebanyak 100 ml, sosis, dan juga bakso sapi yang sudah dipotong-potong.

Di wadah lain, pecahkan telur lalu kocok lepas. Masukkan telur ke dalam wajan, diamkan sebentar lalu aduk-aduk hingga bercampur dengan bumbu. Tambahkan kerupuk yang sudah direndam, aduk hingga semua bahan tercampur.

Tambahkan air lagi secukupnya, lalu masukkan garam, gula, merica, dan juga kaldu bubuk. Aduk rata, hingga airnya menyerap dan kerupuknya empuk. Cicipi rasanya, jika rasanya masih ada yang kurang, kamu bisa menambahkan bumbu penyedap seperti garam atau kaldu bubuk.

Kalau kuahnya dirasa kurang pedas, kamu bisa menambahkan cabai bubuk. Tapi kalau rasanya sudah pas, segera angkat dan pindahkan ke mangkuk. Terakhir, biar penampilan seblaknya semakin menarik, taburi daun bawang yang sudah kamu potong-potong. 

Seblak goreng sudah siap untuk dinikmati!

5 Tips Antigagal dalam Membuatnya

Meski membuat seblak sebenarnya sangat mudah, namun masih banyak lho orang yang gagal dalam membuat makanan satu ini. Entah rasanya kurang pedas, kebanyakan air, atau justru kerupuknya kurang matang.

Kalau kamu adalah salah satu orang yang masih suka gagal dalam membuat seblak, coba deh simak beberapa tips di bawah ini!

1. Pastikan kerupuk sudah empuk

Pada dasarnya, seblak adalah kerupuk yang dimasak dengan bumbu pedas dan juga isian lainnya. Untuk itu, kerupuknya sendiri memegang peranan penting. Nah karena tekstur kerupuk sangat keras, kamu perlu merendamnya terlebih dahulu di air panas. Rendam kerupuk selama 30 menit atau lebih agar teksturnya empuk saat dimasak menjadi seblak.

Kalau kamu tidak punya waktu sebanyak itu, kamu bisa merebus kerupuk di air panas selama beberapa menit hingga teksturnya setengah empuk. Kenapa setengah empuk? Ini karena, kerupuk akan dimasak lagi dengan kuah seblak. Jika di awal, teksturnya sudah empuk, nantinya kerupuk akan hancur ketika dimasak jadi seblak.

Supaya kerupuk tidak menempel di dasar panci saat direbus, kamu bisa menambahkan sedikit minyak goreng ke air rebusan. Jangan lupa, aduk kerupuk sesekali agar tidak menempel ya!

2. Masak bumbunya hingga matang

Salah satu kesalahan banyak pemula dalam memasak adalah, menambahkan bahan-bahan sebelum bumbu matang. Sebenarnya tips satu ini bukan hanya berlaku bagi seblak aja sih, tapi juga untuk semua masakan.

Untuk memasak seblak dan masakan lainnya, penting untuk memastikan bahwa bumbu halus yang kamu tumis sudah benar-benar matang. tidak peduli semahal atau sebaik apapun kualitas bahan, kalau bumbu halusnya tidak matang, rasanya tidak akan enak. Ditambah lagi, aroma yang dihasilkan juga jadi kurang sedap.

Begitu juga kalau kamu membuat seblak. Sebelum menambahkan bahan seperti sosis, kerupuk, dan bahan lainnya, pastikan bumbu halus yang sudah ditumis sudah benar-benar matang. Cirinya adalah, bumbu akan berubah warna dan aromanya juga jadi harum.

Bumbu yang masih mentah akan memberikan rasa bawang mentah dan aroma yang kurang enak. Kalau sudah begitu, rasa seblak sudah pasti tidak akan enak.

3. Jangan menambahkan air terlalu banyak

Kesalahan selanjutnya yang bikin seblak kamu jadi tidak enak rasanya adalah, jumlah air yang kamu masukkan terlalu banyak dan tidak sebanding dengan bumbu yang ada. Alhasil, seblak jadi hambar alias tidak ada rasanya karena air yang digunakan terlalu banyak.

Oke, kamu mungkin berpikir jika menambahkan garam, rasa seblaknya jadi tetap enak. Well, bisa sih, tapi nantinya rasa seblak buatan kamu jadi lebih dominan ke asin dan tidak ada rasa gurih-gurihnya. Padahal, yang namanya seblak itu seharusnya tidak terasa asin, tapi gurih dan pedas.

Pada dasarnya, kamu tentu saja boleh menambahkan air. Namun jumlah air yang dituang juga harus sesuai dengan bumbunya. Kalau bumbunya banyak, maka airnya juga harus banyak. Bukan hanya bumbu, isian seblak juga harus banyak supaya porsinya sesuai, tidak kebanyakan air, tapi isiannya sedikit.

Biasanya kesalahan semacam ini, paling banyak dilakukan oleh para pemula saat belajar masak. Karena belum terbiasa berhadapan dengan aneka bahan dan proses memasak, mereka jadi tidak punya takaran yang tepat untuk membuat masakan jadi enak. Makanya tidak heran kalau orang yang baru belajar masak, kalau tidak keasinan rasa masakannya pasti jadi hambar.

Kalau kamu adalah salah seorang yang baru belajar masak, biar takaran kamu pas, kamu harus benar-benar mengikuti takaran yang ada di resep. Begitu juga kalau kamu bikin seblak, pastikan semua bumbu dan jumlah airnya sesuai dengan yang dicantumkan di resepnya.

4. Memasukkan bahan di waktu yang tepat

Sama seperti perang, memasak juga butuh strategi. Meski semua bahan masakan dan bumbu itu penting, kamu tidak bisa memasukkan semuanya secara bersamaan. Bukannya enak, yang ada rasanya malah tidak karuan nantinya.

Untuk memasak ada step by step-nya. Pertama, memasak bumbunya lebih dulu, baru memasak bahan-bahannya setelah bumbunya matang. Aturan yang sama juga berlaku untuk membuat seblak favoritmu. Untuk seblak sendiri, hal pertama tentu kamu harus menghaluskan bumbu, kemudian menumisnya dengan minyak goreng hingga matang. Bumbu matang, baru deh masukkan bahan yang lainnya.

Eits, memasukkan bahan juga tidak bisa sekaligus. Untuk membuat seblak, setelah bumbu, kamu harus memasukkan bahan seperti sosis dan juga bakso. Dua bahan ini, teksturnya lebih keras dan perlu sedikit waktu untuk memasaknya. Sedangkan sayuran, kerupuk, dan telur, harus dimasukkan belakangan.

Kenapa begitu? Ini karena kerupuk yang digunakan untuk seblak biasanya sudah direndam atau direbus sebelum dimasukkan ke kuah seblak. Nah karena sudah direbus atau direndam, teksturnya sudah lembek.

Jika kerupuk dimasukkan pertama, maka kerupuk yang memang sudah lembek akan menyerap banyak air kuah dan akhirnya jadi hancur. Kalau sudah hancur, rasanya juga tidak bakalan enak. Selain kerupuk, bahan lain yang mudah hancur seperti mie dan makaroni juga dimasukkan ke kuah seblak di tahap akhir agar mie tidak terlalu mengembang dan rasanya jadi tidak enak.

5. Tambahkan bumbu penyedap

Seblak memang dimasak dengan bumbu halus. Bumbu halus sendiri berfungsi untuk membuat cita rasa masakan jadi lebih enak. Apalagi makanan Indonesia terkenal dengan rasa rempah yang kuat, begitu juga dengan seblak yang merupakan makanan asli Indonesia.

Tapi, bumbu halus aja tidak cukup. Bumbu halus dalam membuat seblak berfungsi untuk memberikan rasa pedas. Namun untuk rasa gurih, kamu butuh garam dan penyedap rasa berupa kaldu bubuk.

Eits, tapi ya jangan nambahin garam dan penyedap terlalu banyak. Bisa-bisa bukannya enak, rasa seblak buatan kamu bakal terlalu asin atau terlalu gurih. Lagi-lagi, pastikan takaran garam, penyedap, atau gula sudah sesuai dengan resep yang ada. Jangan dilebihkan apalagi dikurangi, karena nantinya seblak buatanmu jadi hambar alias tidak ada rasanya.

Cara membuat seblak itu sebenarnya tidak susah, kok! Apalagi kalau kamu pada dasarnya sudah terbiasa untuk memasak di dapur. Bahkan meskipun kamu belum pernah membuat seblak sebelumnya, pengalaman memasak makanan sebelumnya akan membuat kamu tahu bagaimana takaran yang tepat dan bagaimana seharusnya rasa seblak yang enak.

Buat kamu yang jarang masak atau pemula dalam urusan dapur, membuat seblak ini bisa dibilang agak challenging. Bukan karena bahannya mahal, atau teknik memasak yang sulit, tapi karena kamu harus pintar-pintar menakar bumbunya. Takaran yang pas akan membuat seblak terasa nikmat.

Namun takaran yang asal-asalan akan membuat makanan yang harusnya enak jadi tidak jelas rasanya. Bisa keasinan, terlalu pedas, hambar karena airnya terlalu banyak, atau malah jadi terlalu gurih karena penyedapnya terlalu banyak.

Jadi gimana? Apa kamu tertarik membuat seblak? Dicoba, yuk! Siapa tahu rasanya enak dan jadi menu andalan kamu saat lapar!

Demikian ulasan mengenai cara membuat seblak.


Red/S : Gramedia.com



Tags:

Posting Komentar

0Komentar

Komentar baru tidak diizinkan.*