Resep Bakpia Pathok Asli Jogja dan Cara Mudah Membuang Kulit Kacang Hijau

Warta Empat
By -
0
Foto : Bakpia Pathok

WART4 - Bakpia Pathok merupakan salah satu kuliner khas Jogja yang populer dan banyak dicari. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, gula, dan kacang hijau yang diproses menjadi sebuah roti bulat. Berikut adalah resep membuat Bakpia Pathok Asli Jogja yang lezat dan mudah dibuat.


Bahan-bahan

120 menit
5 porsi
225 gram Tepung Segitiga Biru
200 gram Gula Pasir
1 sendok teh Garam
100 ml Air
200 ml Minyak Goreng
1/2 sendok makan Margarin
50 ml Santan
250 gram Kacang hijau kupas


Cara Membuat :

Langkah 1

Kita buat bahan isian dulu :

Rebus kacang hijau hingga matang & lunak. Lalu haluskan kacang hijau tersebut.

Masak kacang hijau yg telah halus bersama santan, sedikit garam & 200 gram gula. Masak hingga kacang hijau nya kering, tidak basah. Sisihkan.

Langkah 2

Sekarang kita buat adonan kulit yang pertama.

Campur 65 gram tepung, 25 ml minyak, dan margarin. Uleni lalu bulatkan. Sisihkan.

Langkah 3

Adonan kulit kedua.

Panaskan air, masukkan 2 sendok makan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur 190 gram terigu dan garam. Tuangi dengan air larutan gula, uleni hingga rata.

Langkah 4

Setelah diuleni, Tuang minyak sayur , kira2 aja 50 ml, uleni hingga..tidak usah di habiskan minyaknya, uleni hingga adonan kalis.

Langkah 5

Ambil adonan kulit ke 2 seberat kurang lebih 5 gram. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan kulit pertama. Ratakan pada permukaan adonan kulit ke 2 secara merata.

Langkah 6

Lipat ke dua adonan kulit tersebut seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya ( bulatkan ).

Langkah 7

Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit (jangan kelebihan ya waktunya..nanti hasil kulitnya jadi terlalu renyah kalau kelamaan di rendam ).

Langkah 8

Setelah 15 menit, Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Betuk bulat pipih, panggang sampai matang, kurang lebih 15 menit , balik, panggang lagi sebentar sampai matang semua sisinya.

Catatan: Anda juga dapat membuat bakpia dengan alat pembuat bakpia, sehingga bentuk bakpia menjadi lebih rapi dan sama.

Sebelum memasak Bakpia Pathok, terlebih dahulu harus membuang kulit kacang hijau. Berikut adalah cara mudah untuk membuang kulit kacang hijau:

Cara 1: Rebus dan Anginkan

Rebus kacang hijau selama 3-5 menit hingga matang.

Anginkan kacang hijau selama 1-2 menit.

Tekan kacang hijau dengan ujung jari atau daun pisau hingga kulitnya terpisah dari daging kacang.

Cara 2: Rendam dan Bilas

Rendam kacang hijau dalam air panas selama 5 menit.

Bilas kacang hijau dengan air dingin.

Goyangkan kacang hijau dalam wadah hingga kulitnya terpisah dari daging kacang.

Dengan mempraktikkan cara-cara mudah membuang kulit kacang hijau ini, Anda dapat membuat Bakpia Pathok Asli Jogja dengan lebih mudah dan cepat. 

Selamat mencoba !


Red/BS


Tags:

Posting Komentar

0Komentar

Komentar baru tidak diizinkan.*