WART4 - Empek empek Palembang sangat enak apabila dibuat oleh tangan asli orang Palembang karena kerahasiaan dari resep yang mereka buat.
Berikut resep empek empek Asli dari Palembang.
Bahan empek empek :
- tepung aci/kanji 1/2 kg
- tepung terigu 1/4kg
- udang rebon 1 ons, udang rebon adalah udang asin kering (bukan ebi), rebon ini murah sekali harganya 5 ribu rupiah sudah dapat banyak.
- air 3 1/2 gelas belimbing untuk adonan dan air beberapa liter untuk merebus empek empek.
- garam dan vetsin alias micin alias MSG secukupnya.
Bahan kuah :
- gula aren 750 gram
- asam sesuai selera (boleh agak banyak pakai asamnya), asam ini banyak di jual di warung atau penjual sayuran, ada yg nyebut asam jawa.
- bawang putih 10 siung
- cabe rawit hijau 1 ons
- air 1 liter
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
blender (kering) rebon kemudian campur dengan tepung terigu, tambahkan vetsin dan garam, beri air 3 1/2 gelas belimbing, aduk hingga merata, lalu didihkan sambil di aduk-aduk.
Setelah mendidih, matikan kompor.
Campurkan tepung aci/kanji sedikit demi sedikit ke dalam adonan bubur terigu selagi panas, aduk hingga menjadi adonan yang bisa di pulung (jangan menguleni dengan tekanan yang keras karena nanti empek empek nya jadi keras). Kemudian bentuk sesuai selera, bisa di isi tumisan pepaya bagi yg suka atau telur rebus atau kosongan tanpa isi juga enak.
Didihkan air beberapa liter dalam panci, masukkan empek empek ke dalam air mendidih.
Angkat empek empek bila sudah mengapung tiriskan, setelah dingin goreng dalam minyak panas.
Cara membuat kuah:
Blender cabe dan bawang putih hingga halus, sisihkan.
Didihkan 1 liter air, masukkan gula aren, campur dengan air asam (perasan asam) angkat dan saring kemudian didihkan lagi.
Segera masukkan cabe dan bawang yang telah di haluskan, dan Garam.
Aduk, segera diangkat (jangan lama-lama, titik kritis kelezatan kuah ada disini). Kuah akan makin sedap setelah dingin.
Cara memeras asam....
Asam di campur ke air dalam mangkok, remas-remas lalu saring dengan saringan yang halus, ulangi beberapa kali sampai maksimal.
Saringan yang halus menghambat lendir dan busa asam masuk ke dalam kuah empek empek, lendir asam menyebabkan kuah kental berlendir dan kurang sedap.
SELAMAT MENCOBA
Red
Posting Komentar
0Komentar